Меланхолия Харухи Судзумии 1 сезон онлайн
Suzumiya Haruhi no yuutsu

Актеры:
Томокадзу Сугита, Ая Хирано, Минори Чихара, Юко Гото, Дайсукэ Оно, Джонни Йонг Бош, Минору Шираиши, Саяка Аоки, Мэгуми Мацумото, Сэм Ригел
Режисер:
Нориюки Китанохара, Тайчи Исидате, Исихара Тацуя
Жанр:
аниме, комедия
Страна:
Япония
Вышел:
2006
Рейтинг:


Живет в Японии школьница, которую не интересует ничего обычного. Появление Харухи Судзумии в школе ни в коем случае нельзя назвать обычным, она сама далека от любых стандартов, и жизнь своих одноклассников она превращает в настоящий сумасшедший дом. Каждая серия — просто фейерверк юмора, пародий, необычных ситуаций и типажей. Одна из самых ярких героинь за все время существования аниме, одна из самых бестолковых и безумных команд - «Команда SOS» и одно из самых лучших аниме прошедших лет - « Меланхолия Харухи Судзумии».
>> Сезон 1
Меланхолия Харухи Судзумии / Suzumiya Haruhi no yuutsu Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Разглядывая этот аниме, я с благодарностью оцениваю советы, которые посоветовали мне его смотреть в телевизионном формате. Перевод, на мой взгляд, превышает все ожидания. Голоса актеров выбраны просто идеально. Хотя некоторые могут осуждать меня за это, но в нашем переводе Харухи нравится мне больше, чем японской. Песни действительно превосходны, а интонации на высшем уровне. Я даже не могу вспомнить что-либо, которое можно было бы отругать переводчиков.
Но я отвлекся. Теперь вернусь к сериям. Когда начал смотреть этот аниме в хронологическом порядке, подумалось: если бы он был фильмом, то для меня это повествование должно было бы закончиться где-то между рок-фестивалем, компьютерной игрой и осенним походом за обогревателем. Это не выглядит достаточно масштабно, учитывая все события, которые были до этого. У создателей действительно есть маленький нюанс - они специально выбрали это формат, чтобы в 6 сериях показать весь сюжет, а остальные являются дополнениями.
Хотя это может показаться мелким деталем, оно позволяет узнать что-то новое о Харухи, ее вкусах и планах. Но только о ней одиноко. Весь остальной персонаж составлен таким образом, чтобы они были яркими, но в то же время простыми, так что они являются фоном для яркой, как звезда, Харухи. Вполне возможно, что Кён еще что-то новое показал, я просто не заметил это. У него был такой деликатный и тонкий подход, что я действительно сразу понял его. Такого раньше в аниме никогда не было, но я буквально решил для себя, что он - это то же самое, что я сам бы сделал.
Обычно мы видим или ловеласа, или тупицу, или нытика, или добряка. И в каждого из этих персонажей обязательно кто-то влюбляется. Чаще всего этот счастье достается нытикам и тупицам.
Но здесь у нас есть персонаж, который принимает все события сериала так же, как я сам. Он озвучивает то, что сказал бы я. Когда я смотрел его, иногда думалось, что он видит мои мысли. Это была какая-то мистика.
И именно из-за этого я фактически влюбился в этот сериал. Но это личное.
Возвращаясь к нашей героине Харухи. Видно, у меня есть какое-то сходство с Кёном. Я понял почему он влюблен в Судзумию так же, как и я сам.
Ну, пусть будет рядом Микурочка - такая кавайная зайка. Ее часто жалко, на нее можно посмотреть. Но сразу ясно, что ее не любят. Пуская с тобой, она спасительница Юки. Но эта тебе сестрой станет. Обе они как сёстры. Нет настоящей близости.
И вот Харухи. Иногда хочется взять и сказать - «сука». Но не злобно, а улыбаясь. Она действительно это и хорошо в этом качестве. Как раз эту часть стервозинки я особенно люблю.
Она феериная. Она настоящая. Она необычайная. Ей соответствуют Аска из "Евы" и Лина из "Рубак".
Но если у первой есть мир, который признает ее одной из избранных... Если Лина убеждает ежедневно огнём и драгонслэйвом, что она действительно круче всех... Тогда мир Харухи не после апокалипсиса и не фэнтезийный. У нее нет ни большого "робота", ни чародейских амулетов.
Не дай бог появиться на свет с мироощущением Аски или Лины, и при этом быть обычным человеком в обыденном мире. Харухи нельзя назвать счастливой. У нее именно так и случилось. Это можно считать ее проклятием.
Ну вот как бывает. Живет девчонка, точнее не живет, а страдает. И о чем будем разговаривать? Что покажем? А ведь оказывается, есть что-то такое. Конечно, я не верю в то, что Кён говорил.
Харухи не божество никакое. И она не может управлять временами и создавать информационные взрывы. Если бы это все было правдой, она просто исключительно одна повстречалась бы с пришельцами и прочими персонажами.
А что же произошло в сериале, если посмотреть глазами Харухи? Практически ничего не происходит. Становится скучно. Создается команда СоС. Лови людей в команду.
Косплеит. Фоткает Микурочку. Пытается найти пропавшую одноклассницу - попытка не удалась. Видит странный сон. Играет в бейсбол. Пытается отыскать пропавшего одноклассника - снова безуспешно, но сам он потом нашелся. Едет на остров, где разгадывает представление. Снимает фильм. В рок-концерте принимает участие. Играет в компьютерную игру.
Не подумалось ли вам, что это слишком мелко для человека, который может выполнять свои желания на подсознательном уровне?
Вместе с этим вспомним, что пришлось пережить Кёну. Ведь он общался с инопланетными гостями и прочими персонажами, которые интересуют Харухи.
Вы можете возразить - оба общались. Да, но здесь надо понять главное. Ты общался с тем человеком, о котором ты думал. Это Кёну удалось пообщаться с уникумами... А Харухи пришлось общаться с кавайной девчонкой, «тихоней» и смешливым новичком.
И что мы имеем в итоге? Что здесь правда, а что выдумка? Где события реальные, а где история, которую придумал Кён для Харухи и себя самого?
Существует ли вообще Харухи в принципе, или мы находимся в мечтаниях одинокого парнишки? Честно скажу - я не знаю. Но хочется верить, что это правда.
Сериал постепенно подошел к эпизоду, который по хронологии заключительный. Тьфу, чёрт возьми. Убежден, большинство плевалось от такого завершения «ни о чём». И все же эта серия много мне объяснила - больше, чем все сюжетные вместе взятые.
Я, как поклонник "Вечность на твой выбор" был в восторге от этой серии.
И тут фильм медленно подобрался к финальным сюжетным сериям. И клянусь, я уже забил на все мысли о том, правдиво ли то, что тут было или нет.
Я увидал Харухи, которая зачесала волосы «хвостиком», услыхал играющую песенку оупенинга… и в то же время с удивлением чувствовал, что на моем лице расползается улыбка. Это надо чувствовать, слова здесь не помогут.
Как раз в этот момент, когда сериал кончился, я бесповоротно послал все мысли про реальность и так далее. К чёрту все это. Пусть она божество, сверхчеловек, да пускай даже убийца или дьяволица. Главное - что она есть, и она - перед тобой. Это счастье!
Девочка Харухи создает впечатление нелюбезного человека, о чем свидетельствуют ее красавицы глаза, которые всегда выражают раздражение и недовольство. Ее поведение характеризуется как капризное, надменное, эгоцентричное, что приводит к мысли, что она не приемлет ничего, что не соответствует ее мнению или убеждениям. Впервые представившись, Харухи заявила о том, что обычные люди для нее невероятно скучны и безразличны. Ее интересы лежат в сфере пришельцев-инопланетян, выходцев из будущего, существ потусторонних миров и экстрасенсов. Бедолага Кён оказывается единственным человеком, который пытается оправдать свои действия, используя аргумент «Ну кто посмеет бросить в меня камень только потому, что я хотел с ней познакомиться?»
Для Кёна жизнь такая же скучная и серая, как для сотен тысяч других обитателей Земли. Харухи же представляет собой полную противоположность благоразумию и осторожности – ее поведение характеризуется спонтанностью и агрессивным отношением к окружающим. Судьба оказалась настолько хитроумной, что после того, как она переехала в новый класс, Харухи случайно оказалась за Кэном. Он не подозревает, что теперь ему придется сидеть перед самым странным человеком на Земле.
Ицуки считает Харухи несовершенной богиней, Юки – высшим существом, а Микурочка полагает, что она является точкой хроновибрации, которая мешает путешествовать дальше в прошлое. Однако все четверо героев сходятся в одном: Харухи необыкновенна. Кэн еще долго будет пытаться угадать, кем для него самой является эта девчушка.
Когда Харухи хочет чего-то, это обязательно получается. Если она желает видеть новый клуб – он появляется, если ей нужен компьютер – он оказывается у нее в руках. Если она захочет нового мира – оно может быть заполучено, хотя никто из ее окружения этого не хочет.
Если бы все было таким простым и незамысловатым, это была бы обычная комедия о чудо-девушке и ее необыкновенных друзьях. Однако в сериале «Меланхолия» уже нашлось целое множество потайных смыслов. Например, теория сингулярности, антропный принцип, несоответствие прошлого во время путешествия в будущее. По мотивам этого многосерийного фильма Станислав Лем мог бы написать еще одну книгу из своего анализа фантастики в литературном наследии.
«Меланхолия» также славится своей простой жизненной философией. Метафоричность и психология являются двумя основополагающими стержнями этой истории. Кроме этого, есть очевидное сходство Харухи и Кэна с легендами о Танабате. Существует явный психологический тип Харухи как ребенка, который не хочет играть игрушками взрослых, а психотип Кена – это полная противоположность ей.
Тихоня Юки – просветленный андроид (практически Будда), который читает заклинания в SQL-запросах и книжках, которые имеют безусловное происхождение для нас. Стало уже хотя бы задуматься над хитрой сюжетом «Гипериона», как только начнешь искать ответы в прочих подсказках этой миловидной «ботанши». Таинственный персонаж Ицуки – глубокий философ, который, вероятно, контролирует Харухи с помощью Кэна.
Микуру – абсолютно робкая и скромная девушка, очень напоминающая сестричку Кэна. Она является источником «секретных сведений», о которых никто не может узнать, потому что они являются секретными. О персонажах можно рассказывать до бесконечности, ведь каждый из них – это противоречивая и четко прописанная индивидуальность с задатками «главногеройства» в той или иной степени.
Тема, форма, которые показаны в «Меланхолии Харухи Судзумии», великолепны по причине своей многовариантности. Имеется в виду не сами события, которые могут произойти сейчас и в далеком будущем, но трактовка идеи. Рождаются десятки принципиальных споров по поводу недосказанных и недопоказанных вещей.
О том, как гениален нулевой эпизод с профессиональной имитацией любительской съемки и с множеством нелепостей, которые можно объяснить только в ранобэ и имеющейся манге. О научных символах, которые показаны в титрах серий. И все это оживляет киносериал, делает его абсолютно не таким как все, что выпускается в этой суровой японской стране.
В «Меланхолии» даже кровавые брызги можно было наблюдать всего лишь один раз, да и то в качестве насмешки – стилистикой японской фантастики. И как не стремиться заинтриговать людей фразами про остренькую фантастику, это будет только лишь доля правды. «Меланхолия» неоднозначна потому, что прыгает из жанра в жанр, при этом это не пародия, не результат влияния различных источников. Это – многообразие созданного мира. Попытка представить все интересные сферы, будто бы путешествие любимого персонажа через жанры.
Романтика и немного драмы, фантастика и детектив – причудливые сочетания жанров на любой вкус. Мир нестабилен, иногда удивляет своими резкими переходами от жизни к сумасбродству. Возможно, этой неутомимой девчонке все же удастся его уничтожить, если поверить опять-таки научной трактовке с ее излюбленным разрушением реальности миров.
Ведь, если настроение Харухи ухудшается, в мире возникает замкнутое пространство, которое копирует настоящий мир, где орудуют аватары бога – синие гиганты. Если экстрасенсы их не остановят вовремя, то серые постапокалиптические руины могут вытеснить наш мир.
Еще одним предметом спора является важность Харухи. Ведь, с самого начала, с самого первого слова, зрителю предлагалось считать ее суперчеловеком, богом и препятствием для перемещений во времени. Вся такая супер-пупер она уже изучает девятый том приключений.
И каждому представителю фантастических организаций небезынтересен бедняга Кэн. Поскольку ну вот не может обыкновенный парень участвовать в хаосе, который устраивает наша Харухи. Кроме того, о Кэне почти ничего неизвестно, разве что то, что он с цинизмом и спокойно воспринимает нереальность происходящего.
Он не верит уже давно в Санта-Клауса и его собратьев, но, должно быть, хранит в себе чудеса под своей подушкой. Есть версия, что Кэн – это несовершенный бог, который и создал Харухи.
Может сложиться впечатление, что это все-таки история любви. Мечтания о любви. О том, как ленивый паренек найдёт ту единственную, которая, несмотря на все его желания, ничем не отличается, влетит в его жизнь как уничтожающий вихрь хаоса и привнесет в его душу яркие краски.
Возможно, он давным-давно молчаливо кричит о помощи, потому что тот мирок, в который затянула его Харухи, может показаться адом. Все дело в том, что за Харухи невозможно не пойти, когда она того требует.
Будьте бдительны. Харухи может ворваться в жизнь без предупреждения и запретов не потерпит. А за отказ в помощи ей полагается смертная казнь!
В моем недавнем путешествии по миру сериалов я неожиданно наткнулся на произведение, которое буквально обросло загадочными подробностями и тонкостями, позволяющими погрузиться в глубины человеческой психологии. Думая о том, как эта находка оказалась у меня в виду, я понял, что не помнил точно, откуда оно было известно мне ранее. Однако начав смотреть его, я оказался в плену очарования и просто не мог пропустить следующую серию.
Всю свою жизнь мы пробуждаемся к тому или иному событию, которое может оказаться настолько реальным, что даже сложно определить, где начинается realidad, а где заканчивается сон. Наши мозги способны создавать мир, полный эмоций и переживаний, который бывает так похож на нашу действительную жизнь. Наша суть – это электрические импульсы, которые формируются и интерпретируются нашей совести.
Эти рассуждения заставляют меня вспомнить монолог Морфеуса из известного произведения Вачовски: «Весь мир - это, возможно, просто сон Бога». Отсюда следует, что наше существование имеет множество сторон и глубин, которые могут быть совсем не такими, какими они представляются нам.
Сюжет этого произведения затронул меня на многих уровнях. Он повествует о Кене – простом человеке с обычной жизнью, которая вдруг переворачивается с головы на ноги, когда он встречает Харухи Судзумию - девушку со странно-экстравагантным мироощущением. С ней он обнаруживает новые горизонты и возможности, которые существуют рядом с нами каждый день.
В ее образе Кен может найти себя, путешествующего в незнакомые просторы, экстрасенса и даже богиню. Удивительно, но это произведение не является просто сборкой интересных персонажей для привлечения внимания зрителей. В нем есть глубина и смысл, который можно раскрыть только в процессе анализа событий.
Я обнаружил, что сюжет этой истории сложен как слоеный пирог. Когда вы глядите на его поверхностный слой, вы можете подумать, что это обычная история любви и приключений, но когда вы углубляетесь вглубь, вы находите много тонкостей и глубинных мыслей.
Чтобы раскрыть суть каждого персонажа, нужно изучить каждую деталь. Например, Харухи Судзумия - девушка, которая всегда держит все под контролем. Ее личность отличается напористостью, решительностью и отсутствием ограничений. Она не боится проявлять свою индивидуальность и принимать рискованные решения.
Однако не каждый персонаж такой упрямый и уверенный в себе. Итак, мы имеем Микуру - самую лояльную и добродушную из всех девушек. Ее особенность состоит в том, что она всегда поддерживает своих друзей.
Это произведение заслуживает другого названия – «Меланхолия Кена». Ведь оно действительно очень тягостно для главного героя, который переживает множество событий, которые заставляют его чувствовать себя заморочным. Однако эта жизнь не так скучна, как может показаться на первый взгляд.
Я неоднократно задумывался над этой историей и каждый раз подолгу рассуждал о ее глубине и тонкостях. Есть много различных мнений об этом произведении и каждый из них является правдой.
Это все говорит о том, что Кен не следует считать богом в традиционном понимании этого слова. Он находится в состоянии сна и наблюдает за событиями со стороны. Мы же знаем, что во сне бывают такие же яркие и цветные картины, как и наяву.
Автор этой истории задумал создание таких противоречивых персонажей не просто ради привлечения зрителей, но ради того, чтобы показать, что каждый человек имеет свою индивидуальную суть и глубину. Это произведение призвано изменить наше отношение к миру и нашу способность творить изменения в нем.