Психопаспорт 1 сезон онлайн
Psycho-pass
Психо-Пасс

Актеры:
Кана Ханадзава, Томокадзу Секи, Шизука Ито, Кэндзи Нодзима, Терри Доти, Брайан Мэсси, Кинрю Аримото, Норико Хидака, Миюки Савасиро, Сакурай Такахиро
Режисер:
Katsuyuki Motohiro, Наоёси Сиотани
Жанр:
аниме, приключения
Страна:
Япония
Вышел:
2012
Рейтинг:


Сериал показывает мир недалекого будущего, в котором есть более новые технологии, позволяющие за долю секунды оценить личность человека и определить его состояние головного мозга. Полученная информация в обязательном порядке записывается и обрабатывается соответствующими органами. Всем известный термин «психо-пасс» расшифровывается, как стандарт или норма, ссылаясь на которую оценивается состояние человека. Именно в этом мире живет главный герой Когами. Щинья работает полицейским и его основная задача – раскрытие тяжких преступлений.
>> Сезон 1
Психопаспорт / Psycho-pass Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Мировоззренческая драма "Дающий жизнь" представляет собой поистине блистательный срез возможного финала человеческой цивилизации, пронизанный острым социальным комментарием и острой критикой нынешнего общественного ландшафта. Этот динамичный аниме-сериал, как бы в упаковке типичного антиутопического будущего, по сути, является глубоким социальным размышлением о природе человеческой сущности и ее потенциальных последствиях.
По замыслу создателей, авторитетное божество на деле оказывается всего лишь человеческим изобретением – плодом тщеславия и эгоцентризма. Следовательно, идеализированная "божья благодать" скрывает множество темных тайн и коррупционных проявлений в самой основе общества.
Герои аниме, представляющие собой сотрудников уголовного розыска, оказываются оплотом борьбы с этим нечистым делом, стремясь сохранить веру в человеческую природу и прогнозировать оптимистичное будущее для нашего вида. Однако этот пессимистический взгляд на мир создателей явно коренится в авторском разочаровании в человечестве.
Показательно то, что сериал начинается и заканчивается на трагическом и безвыходном фоне, где персонажам не видно другой перспективы кроме как заключить в кольцо себя навечно. Это явно выраженная печаль и безнадежность – две заметные темы, которыми переплетается весь сюжет аниме.
Можно сказать, что это зрелищное произведение заполнено не просто драмой, но и определенным трагическим очарованием. Следовательно, посмотрев на этот аниме-сериал, вы сможете оттащить взгляд от своих ежедневных проблем и взглянуть на свою жизнь с новой точки зрения.
После интенсивной и эмоциональной увлеченности Прокси и Биббопов мои отношения с аниме пережили определенное изменение. Масса новых проектов, по сути, разочаровала меня, поскольку после знакомства с первыми, уже ничего не волновало или не имело значения. И наконец, появился Психо-паспорт! Более сорок процентов его критиков обвиняют в излишней неясности, но что такого непонятного здесь? Все доступно разложено по полочкам с помощью ярлыков и подсказок. Они ругают за идентичность с тетрадкой, но где же это проявляется? За стандартными и безосновательно прописанными героями, но ведь невозможно для всех быть идеальными. Придирки стары как наш мир.
Какими бы ни были эти придирки, сериал в реальности получился достойным внимания, независимо от мнений. Если все же критикуют, то это значит, что он чем-то заинтересовал. Для меня особенной привлекательностью обладает идейная линия мира и психопаспорта, с которым связаны судьбы людей. Конечно, себя можно несколько проблематично представить в мире, где посредством одного только сканирования можно узнать склонности к насилию или убийству. Несмотря на это, стоит отметить, что введение подобной системы сделало бы существование на планете более мирным и спокойным.
Но речь совсем не о другом. Данное аниме демонстрирует, что ни одна система в принципе не может быть совершенной. В обязательном порядке должна отыскаться трещина или поломка. Кроме личностей с устоявшейся верой, есть и люди импульсивные и непредсказуемые, для которых подобная система не принесет ничего хорошего. Им необходимо вечно заниматься реабилитацией или стать карателями с нянечкой, инспектором или другими правонарушителями. Плохие будут заключены под стражу, а хорошие на свободе. Все великолепно и повсеместно царствует безопасность и спокойствие.
Теперь в голове начинает проясняться, что человек, обладающий навязчивой идеей и являющийся потенциальной угрозой. А та личность, которая при зашкаливающих индикаторах оказалась не там и не тогда, в реальности совсем не важна. Так как желание кого-либо убить может появиться в качестве ответа на проявление насилия. Стоит заметить, что в этой ситуации все отлично. Это маленький импульс, способный без особых проблем перевернуть собственный мир. После этого каждый становится под замком.
Помимо всего, крах всей системы заключен совсем не здесь, и дабы не допустить спойлеров, уточню – обязательно смотрите! Изначально может понравится не особенно. Как бы то ни было, для морали здесь выделяется особенное место, а как следствие, при просмотре появляется возможность поразмышлять о значении моральных принципов в нашей жизни. А далее может и понравится.
P.S.: Не стоит смотреть особенно впечатлительным.
После напряженной паузы я решил снова обратить свое внимание на аниме, и это было не зря. Теперь становится очевидным, что что-то внутри меня подстрекало меня к этому решению. Действительно, после просмотра, мне стало ясно, почему я этого захотел. Меня привела туда случайность и музыкальные композиции. И это только сейчас началось понимание того, что далеко не все случается случайно. Всего два года назад у меня возникла возможность услышать свою любимую инди-композицию, а после этого - опять же, случайно я обнаружил связь между этой композицией и музыкальным сопровождением этого сериала. Когда я наконец-то решился взглянуть на первые эпизоды, моя удивленность не знала границ. Мои уши были поражены тем фактом, что услышанная мною любимая группа исполняла песню, которая использовалась в качестве вступления к этому сериалу. После просмотра пары эпизодов я чувствовал непреодолимое желание задуматься о главном.
Начинается все с создания параллелей между нашей реальной жизнью и созданной миром «Сивиллы». А дальше становится очевидным, что в определенной степени наш образ жизни и эта система идентичны. Ведь мы всю свою жизнь подчиняемся определенному алгоритму: детский сад - школа - высшее учебное заведение - трудовая деятельность - семья. И на протяжении всей своей жизни человек перестает осознавать, где он выбирал свой путь сам, а где его за него сделали другие люди - государство, общество или родители. В школе нас оценивают посредством использования отметок и прочего.
Но теперь становится видно несовершенство созданной системы. И это потому, что человек все-таки является совершенным существом, но система разработана именно людьми. А такое парадоксальное несоответствие всех устраивает? Неправильно, ведь существует множество людей, которые были выброшены за борт этой системой и поэтому отвергнуты обществом на этом основании. Система призвана разделить людей на две категории - хорошие и плохие. Имеется ли у нее право на жизнь? Так получается, что она пытается заменить Бога. Ведь неспособен компьютер контролировать всю человеческую жизнедеятельность.
Шинья Когами - это довольно-таки вспыльчивый человек, но он стремится к справедливости и готов любыми путями ликвидировать преступного элемента. Немаловажно отметить, что его показатель преступности неверно завышен.
Шого Макишима наделен хладнокровием и является убийцей, который каждый раз убивает своих жертв с умиротворенным и пугающе спокойным лицом. Но есть ли здесь какое-то логическое объяснение тому факту, что его коэффициент преступности так низок? И что же касается системы - она неспособна дать ему оценку?
Эти персонажи связаны между собой чем-то общим. Это то, что между ними существует определенная схожесть. Их путями приходится пересекаться, но дороги у них разные.
Собрав все в итоге, скажу, что мне хочется рекомендовать этот сериал для просмотра.
Мне снова пришлось уступить воле публики и проанализировать очередную производную аниме из раздела "ниасилил", на этот раз с раскрытым сюжетом. Итак, почему стоит пройти мимо этого сериала, который стремится стать популярным за счет дешевой идеологии?
Создатели мира решили ввести систему социального контроля, в которой население управляется компьютером, распределяя людей по работе и подсчитывая их счастье. Это всего лишь уменьшенная версия идей из "Дивергента", где люди живут в мире под гнетом машин, потеряв свою свободу и творчество.
Наверное, авторы не подумали о логике своей идеологии и поэтому создали систему контроля людей на основе их психологических показателей. И хотя это уже явно не самая умная затея, они все же попытались ввести уязвимости и исключения, где система может не работать или оказаться неэффективной.
Один из интересных аспектов сериала - создание полиции в виде особой отряда, состоящего из нескольких человек с повышенным стресс-уровнем. Эти полицейские могут заниматься только убийствами и насилием, а не решать более сложные проблемы.
На фоне всех этих трагедий появляется шаблонный маньяк, который противостоит полиции, но в конце концов все равно оказывается пойманным. И чтобы сделать картину еще более привлекательной, создатели решили включить супер-оружие, которое стреляет только у полицейских и по людям с повышенным психо-уровнем.
Но где же находится остальное огнестрельное оружие? А почему преступникам не просто убить полицейского во время проверки? Ничего этого не объясняется в сериале, а авторы рекомендуют просто заткнуть этот вопрос и продолжать смотреть.
Наверное, это тоже часть дешевой идеологии. Или может это все просто оторвало авторов от реальности?
В сериале также есть три режима стрельбы уберпушки:
1) Парализатор: не действует на людей под влиянием стимуляторов, что дает преступникам возможность убить полицейского и продолжать действовать.
2) Разрывной модуль: разрывает человека на куски, вызывая стресс у заложников. На самом деле это всего лишь способ убивать людей и оправдывать это насилие под предлогом что есть необходимость применения силы.
3) Шар хрен-пойми-чего - это шаблонный атомизатор который испаряет металл, но действует только при условии задуманной сюжетом (да-да не пистолетом, а сюжетом) дистанции и исчезает бесследно.
Наверное, все это предназначено для того чтобы добавить кровавости и элитарности сериалу. В конце концов, что может быть лучше если в серии есть рассеченная жертва? Это, конечно, не просто ненужное насилие, а признак того что создатели действительно знают о чем говорят.
Возможно вы надеялись, что романтическая линия между героем и девушкой будет решать главную задачу сериала. Но все это просто фикция. Во втором сезоне она тоже не появляется, а в фильме вообще нет.
Итак, смотреть или нет - решать вам. Я советую не тратить свое время на этот посредственный детективчик и продолжить просматривать более интересные вещи.
Перед тем как приступить к анализу хочу подчеркнуть, что даже самые фантастические концепции вымышленного мира нередко предполагают присутствие деталей, способных разрушить логику этого мира. Примером такого подхода может стать будущее, в котором существуют системы мониторинга и предотвращения преступлений на основе биометрических данных, записанных в паспорт. Однако вопрос стоит: где тогда интернет? Как можно не подключать такой паспорт к нему, а когда превышаются показатели, почему не отправлять полицейские отчеты с данными о человеке и его местонахождении в реальном времени, или даже использовать чип, который парализует или приводит к умопомешательству? Это только несколько мыслей, которые пришли мне в голову. Даже у меня на смартфоне "Сяоми" всегда есть информация о моем местонахождении, которую можно отследить по сигналу, отправляемому телефоном на вышку (без подключения к интернету, просто автоматически и постоянно), а операторы связи знают обо всех передвижениях человека с того момента, как он взял телефон в руки.
Когда смотришь на то, что есть, отбрасывая претензии к таким фантазиям. Вполне неплохо! Есть кровь, сюжет неплохой, хотя есть возможности для развития, посмотрите пару серий и попытайтесь понять суть первого эпизода. Он должен быстро ввести вас в события, которые будут разворачиваться дальше, поэтому они не отражают основную идею.
Напомню, что все это говорится без учета деталей и технических подробностей, а главное внимание уделяется общему впечатлению и оценке сюжета.