Остров. 2029 онлайн
Sala. 2029

Актеры:
Альгирдас Дайнавичюс, Гельмине Глемжайте, Дарюс Гумаускас, Валерий Евсеев, Вайдотас Мартинайтис, Инета Стасюлите, Гедиминас Сторпирштис, Эдийс Залакс
Режисер:
Сильвестрас Полинаускас
Жанр:
драмы, фантастические
Страна:
Литва
Вышел:
2023
Добавлено:
8 серия из 8
(31.10.2023)
После того, как природные катаклизмы обрушились на Островецкую АЭС из-за изменения климата, стихия вырывается из-под контроля, приводя к аварии, и Литва оказывается на грани затопления. Люди понимают, что единственный способ спастись — это экстренная эвакуация. В это же время, военные, чьи цели окутаны тайной, начинают вмешиваться в планы спасения, создавая новые преграды и вызывая смуту среди гражданского населения. Задача эвакуации населения становится все сложнее из-за вторжения военных в уже хаотичную обстановку. Граждане оказываются в ловушке между стихией и людьми, которые несут ответственность за безопасность страны, и начинаются борьба за жизнь и схватки за каждую минуту спасения.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Мы не позволим разрухе овладеть нашими умовами, а она в самом деле прячется не в чёрных коробках, а глубоко внутри наших голов. Об этом вспомнил я, посмотрев на этот... скажем так, «шедевр». На протяжении просмотра я никак не мог понять, к какому жанру он относится – это триллер, фильм ужасов, фантастика или постапокалиптика. В конце концов мне удалось определить, что этот сериал в первую очередь представляет собой политическую пропаганду, некогда замаскированную под шаблонный сценарий из случайных деталей.
Начнем с персонажей. Первый недостаток – слишком много героев. Хоть это и могло бы смотреться гармонично в более объемном сериале на 20-25 сериях, но в минисериале из десяти серий это кажется неуместным. Из этого вытекает второй недочет: множество сюжетных линий, которые ведут куда-то совсем не туда. Третий – абсолютное большинство персонажей выглядело как просто карточные куклы без истории и прошлого. Семья репортера приехала в глушь, потому что папе нужно написать статью о правде и честности. И всё тут. Кроме того, мы узнаем еще одну историю – «независимого честного журналиста», которая до сих пор заставляет людей верить в этот стереотип. Полицейский (он же пожарный) и мэр – они производят впечатление не более, чем картонных кукол.
Сюжетные коллизии напоминают обман. Глядя на экран, я чувствовал себя обманутым. Накапливается некоторая тайна. Островецкая АЭС представляет собой некое подобие Цитадели Зла – градирни дымятся зловеще, а по окрестным болотам летает что-то зеленое и зловещее. И... Ничего не происходит. Семья журналиста, оставив всех на произвол судьбы, утащила плавсредство и ушла на неизвестном направлении. Как мы знаем из титров, они прибыли к какому-то «острову».
Что произошло на Островецкой АЭС? Чего стоят эксперименты на заброшенном военном подземном комплексе? С чего вдруг весь Прибалтийский регион превратился в потопленный Атлантиду? Ответов мы не получим. Давайте сами дожадаемся каких-то версий, граждане зрители.
Привлекает внимание и еще один аспект – явная дешевизна сериала и те самые проблемы, которые литовцы продемонстрировали без намерения: абсолютное беднота в локациях (при показе домов жителей Н-ска выглядело все так, что время остановилось в 1991 году. Полицейский участок дома, сельпо и прочие объекты выглядели прямо как из СССР). Особый шик – пожарное депо с ГАЗ-51 и ЗИЛ-130. Мне было на грани истерического хохота. Полностью отсутствует молодежь в сериале. Всем персонажам минимум (!) за сорок лет. Что это говорит нам?
Итог: дешевая поделка, экстраполятившая фантазии литовцев об аварии на Островецкой АЭС – «Как здорово было бы», что объяснима, поскольку собственная АЭС давно не используется и оживить ее уже невозможно. Итак – злость, зависть, мечты о том, чтобы у соседей все было плохо, зашитые в камуфляж и свитые из кусков «Сталкера», «Распада», «Чёрного аиста» и «Волков в зоне». Разница только в отсутствии общего сюжетного конструкта. Вердикт: 0/10 и почётный орден "Пробитое дно" под №2.